Black Urad Dal Food I काली उडद की दाल I मूंग दाल क्या है I मूंग दाल का परिचय I Moong Puls In Hindi I Moong Gram In Hindi I
Black Urad Dal Food,मूंग ( काली उडद ) moong एक दलहनी वाली फसल है जिसे गेहूं काटने के बाद बोया जाता है मूंग छोटे कद का पौधा होता है जो झाड़ीदार होता है जिसकी पत्तियां पान के पत्ते के आकार की होती हैं लेकिन खुद्दरी होती हैं जिसमें रोएं पाये जाते हैं Black Urad Dal Food, मूंग के छोटे-छोटे पौधों मे छोटे छोटे पुष्प लगते हैं जिसमें गुच्छेदार लंबे उंगलियां जितने बड़े पतले-पतले फल लगते हैं इन्हीं फलियां में मूंग तैयार होती है जो राजमा से थोड़ा छोटी साइज की होती है पकने पर यह फलिया काले रंग की हो जाती है जब फलिया काले रंग की हो जाती है तब फलिया को तोड़ लिया जाता है जिसके अंदर दाना भरा होता है ज्यादा देर पौधे पकने के बाद खेत मे रहने से इनके बीज फटटक कर बिखर जाते हैं Black Urad Dal Food फसल के फलियां की सीजन में तीन से चार बार तुड़ाई की जाती है
· Black Urad Dal Food मूंग दाल के विभिन्न भाषाओं मे नाम
·
अंग्रेजी – Greem Gram, Udad ki dal
·
पंजाबी – Moong मूंग
·
हिंदी – मूंग, हरी दाल,छिलका
दाल, (Moong, Hari Dal, Chhilaka Dal)
·
तमिल- तेलगूपाटचा,पाटचार (Telagupatacha,
Patchar)
·
गुजराती – मग ( Mag)
·
मराठी – मूंग
( Moong)
·
तेलगु – तेलगूपाटचा
,(
Telagupatacha )
·
फारसी – बनोमाष, मासे सब्ज (Banomas, Mase,Sabj
)
·
बंगला – मूंग, बुलट, ख़ेरुआ,
( Moong, Bulat, Kherua )
· संस्कृत – मुंग , सूपश्रेष्ठ,
भुक्तिप्रद,हयानंद ( Mung,
Supshreshth, Bhuktiprad, Hayanand)
Black Urad Dal Food उडद की दाल मे पाए जाने वाले पोषक तत्वो की % मात्रा
/ पोषक पदार्थ
उडद की दाल के प्रति 100 ग्राम मात्रा मे
आपको 341 किलो कैलोरी ऊर्जा के साथ 19 से 20 ग्राम सरकरा प्राप्त होता है तथा यह दाल
रेशे युक्त होती है जिसमें प्रोटीन की मात्रा 25-26 प्रतिशत, वसा 1-2%, कार्बोहाइड्रेट 58-60 प्रतिशत कैल्शियम की
मात्रा 27 से 30 परसेंट , फाइवर
18-20 % ,फोलेट 216 मि.ग्रा.,
फास्फोरस लगभग 99 से 100% होता है पोटेशियम की मात्रा मंग या उड़द की दाल में 250
से 300 के लम सम होती है तथा सोडियम की मात्रा 38 मिलीग्राम, कापर 1 %, आयरन 7-8 %
मैग्निसियम 260-300 मिलीग्राम
तक होती है
Black Urad Dal Food उडद की दाल के गुण-धर्म / मूंग या काली उड़द दाल के गुण और धर्म / काली उडद
के दाल खाने के विभिन्न फायदे होते है
1.
मूंग
दाल की तासीर ठण्डी होती है रस में मधुर स्वाद में मधुर तथा यह वात-पित्तनाशक होती
है
2.
मूंग
दाल मधुर स्निग्ध कफकारक मलरोधक मल को बांधने वाली दाल होती है
3.
मूंग
दाल तेल कुछ पीला होता है जिसमें सुगंध नहीं होता अर्थात गंध रहित होता है
4.
मूंग
दाल सरल पचने में हल्की तथा स्वाद में मधुर तथा पौष्टिक गुणों से परिपूर्ण होती है
जो खाने में भी काफी स्वादिष्ट होती है
5.
चरक
संहिता में सुश्रुस ने इसके अत्यधिक लाभ बताए हैं यह रोगी को दूध के समान लाभ
प्रदान करती है
6.
उडद
की दाल या मूंग की दाल आपके लंबी बीमारी में भी आपको लाभ प्रदान करती है जो
7.
ज्वर
मुक्ति के बाद या बुखार के बाद डॉक्टर रोगी को मूंग की दाल खाने की सलाह देते हैं
8.
उडद
की दाल बात और पित्त तथा कफ का समन करती
है या नाश करती है अतः रोगियों के लिए मून्ग या उड़द की दाल अत्यंत हितकर और
लाभकारी होती है
Black Urad Dal Food काली उड़द की दाल के लाभ जानकर आप भी जरूर खाना
शुरू कर देंगे / काली उड़द की दाल या मूंग दाल के निम्नलिखित लाभ होते है
काली
उड़द की दाल को विश्व में सर्वाधिक खपत वाली दाल के रूप में जाना जाता है काली
उड़द की दाल ,
मूंग दाल को पापड़ के रूप में तथा मूंग
के लड्डू के रूप में इसका सेवन किया जाता है काली उड़द की दाल , मूंग की दाल से पकौड़ी भी बनाई जाती है तथा दही
बड़ा भी बनाया जाता है काली उड़द की दाल को चावल में डालकर इसकी पौष्टिक खिचड़ी भी
बनाई जाती है काली उड़द की दाल, मूंग की दाल का हलवा जो शादी
पार्टियों की शान और शौकत के रूप मे जाना जाता है काली उड़द की दाल ,मूंग दाल का पकवान काली उड़द की दाल, मूंग दाल रोगियों के लिए सर्वोत्तम खाद्य
पदार्थ है मूंग दाल की स्वादिष्ट कचौड़ियां बनाई जाती है नमकीन में भी मूंग की दाल
आती है जो काफी स्वादिष्ट होती है काली उड़द की दाल, मूंग की दाल स्वाद मे साधारण होती है साथ में टाइफाइड रोगियों के लिए काली
उड़द की दाल ,
मूंग का दाल काफी फायदेमंद माना जाता
है मूंग की दाल पचने में सरल और से आसान होती है जो लीवर को बल-प्रदान करती है अतः
सबसे काली उड़द की दाल, एक
स्वास्थ्य वर्धक खाद्य पदार्थ माना जाता है काली उड़द
की दाल खाने से शुगर कंट्रोल होता है, काली
उड़द की दाल से वजन घटाती है , काली
उड़द की दाल हार्ट अटैक मे लाभदायक
होती है काली उड़द की दाल पाचन मे सहायक होती है काली उड़द की दाल दर्द और सूजन मे लाभदायक होती है काली उड़द की दाल खून के संचार मे सहायक होती है काली उड़द की दाल इंसुलीन पर प्रभावकारक होती है
Black Urad Dal Food भीगी
हुई उड़द दाल खाने से मिलते हैं सेहत को निम्नवत 15 लाभ या फायदे
1.
मांसपेशियों
को मजबूत बनाने के लिए भीगी काली उड़द की दाल ,मूंग की दाल का सेवन आप प्रतिदिन करते
हैं तो आपकी मांसपेशियां मजबूत और वलिष्ठ होती है
2.
काली
उड़द की दाल में पाए जाने वाला प्रोटीन मांसपेशियों को स्वस्थ बनाए रखने और
मांसपेशियों को मजबूत बनाने में मदद प्रदान करता है
3.
काली
उड़द की दाल, मूंग की दाल को खाने से वजन कम करने में सहायता
प्रदान होती है
4.
काली
उड़द की दाल ,मूंग
की दाल खाने से बीमारियों से जल्दी छुटकारा प्राप्त हो जाता है
5.
काली
उड़द की दाल सुगर को कंट्रोल करने वाली दाल मानी जाती है इसमें पाए जाने वाला
फाइबर पेट को लंबे समय तक भरा रखता है
6.
हड्डियों
के लिए फायदेमंद -काली उड़द की दाल का सेवन करते हैं तो हमारी हड्डियां काफी मजबूत
हो जाती हैं उड़द की दाल या मूंग की दाल में पाए जाने वाला कैल्शियम हमारे
हड्डियों को मजबूत और स्वस्थ बनाए रखने में मदद प्रदान करता है इस प्रकार से उड़द
की दाल खाने से हमें हड्डियों से संबंधित समस्याओं का सामना नहीं करना पड़ता है
7.
शरीर
की बृद्धि तथा विकास के लिये सहायक - उड़द की दाल चिकन से कम नहीं है काली उड़द की दाल में प्रोटीन का पर्याप्त मात्रा
में भंडार पाया जाता है चिकन में भी अत्यधिक मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है और
इसमें विटामिन बी भी प्राप्त होती है डॉक्टरों की माने तो उड़द की दाल या मूंग की
दाल चिकन मटन से ज्यादा ताकतवर होती है
8.
काली उड़द की दाल जोड़ों के दर्द और पेट के कब्ज
तथा वात नाशक होती है
9.
शरीर
के विकास के लिये - संस्कृत में काली उडद की दाल को मांस कहा जाता है इसके बाजार
में मिलने वाले हजारों रुपए प्रोटीन के डिब्बे भी फेल है
10.
शरीर
की कमजोरी दूर करने के लिए 50 ग्राम के करीब काली उड़द की दाल आपके बॉडी के लिए
पर्याप्त होती है
11.
आपके
शरीर को स्वस्थ दुरुस्त और मजबूत बनाएं - काली उड़द की दाल या मूंग की दाल
प्रतिदिन 100 ग्राम के करीब औसत की धुली हुई दाल को खाना चाहिए उड़द की दाल में
हल्का घी डालकर खाने से इसके साथ में वृद्धि हो जाती है साथ ही उड़द की दाल आपके
शरीर की वृद्धि के लिहाज से भी काफी फायदेमंद मानी जाती है उड़द की दाल खाने के
बाद आप पौष्टिक या गरिष्ठ भोज पदार्थ से परहेज करें क्योंकि उड़द की दाल आपके लीवर
के लिए लाभकारक होती है इस कारण उड़द की दाल खाने के बाद आप कुछ भी ना खाए आपको
उड़द की दाल खाने समय नियमित महीना तक लगातार इस्तेमाल करना चाहिए जिससे उड़द की
दाल के आपके शरीर पर पर्याप्त रिजल्ट दिखाएं दे सके
1.
वीर्य
और बलवर्धक- पुरूषों की फर्टिलिटी को
बढ़ाने वाली दाल उड़द की दाल डॉक्टरों की माने तो पुरुषों में स्पर्म काउंट की
समस्या लगातार बढ़ती जा रही है अगर आप उड़द की दाल का सेवन करते हैं तो स्पर्म
काउंट की समस्या समाप्त हो जाएगी और आप स्पर्म काउंट बढ़ने लगेंगे साथ ही पर्टिविलिटी
पावर भी बढ़ेगा महिलाओं की फर्टिविलिटी पावर को भी बढ़ने का काम उड़द की दाल करती
है जिन महिलाओं को सफेद पानी या लिकोरिया या ब्लड प्रदर की समस्या होती उड़द की दाल
उनके लिए काफी फायदेमंद मानी जाती है
2.
13- काली
उड़द की दाल या मूंग की दाल आपकी याददाश्त बढ़ाने में काफी मददगार होती है
3.
14-
काली उडद की दाल खाने से आपके कब्ज संबंधित समस्या नही होती हैं साथ ही फोडे से भी
आपकी बॉडी से ठीक होने लगते हैं बॉडी के इनफेक्शंस को खत्म होने लगते है
4.
15-
काली उड़द की दाल याद्यास्त बढाने मे सहायक - काली उड़द की दाल याद्यास्त बढाने सहायक
है उड़द की दाल के साथ सौम्फ और मिश्री को आप ले सकते हैं अगर इसका आप निमित्त
सेवन करते हैं तो आपके याद्यास्त में बहुत अधिक वृद्धि होती है
Black Urad Dal Food काली
उड़द की दाल या मूंग की दाल खाने के तरीके / काली उडद की दाल का सेवन कैसे करे
1.
काली
उड़द की दाल या मूंग की दाल को भिगोकर सुबह ब्रेकफास्ट के तौर पर लिया जा सकता है
इसको सबसे पहले शाम को दाल को अच्छी तरीके से धूल करके स्वच्छ साफ पानी में भिगो
का रख देना चाहिए सुबह उठने के बाद पानी पीकर दाल को गुड़ के साथ सेवन करना चाहिए
जिससे आपको काफी लाभ प्राप्त होता है इसका नियमित सेवन करने से आपकी शारीरिक
वृद्धि और विकास साथ ही मानसिक और स्वास्थ्य लाभ प्राप्त होता है
2.
काली
उड़द की दाल बनाकर -काली उड़द की दाल बनाने के लिए आपको
पानी में डालकर इसे पकाना चाहिए तक जाने के बाद इसमें औसत नमक और धनिया मिर्च
मसाले का कम प्रयोग करके इसे चावल के साथ
आसानी से खा सकते हैं यह आपके स्वास्थ्य के लिए काफी लाभदायक होती है
3.
काली
उड़द की दाल का लड्डू या मूंग का लड्डू- उड़द की दाल का लड्डू या मूंग का लड्डू खाने के
भी काफी फायदे होते हैं अगर आप काली उड़द की दाल का लड्डू खाते हैं तो भी आपको
काफी फायदा प्राप्त होता है खासकर जो रोगी व्यक्ति हैं तथा उन्हें स्वास्थ्य लाभ
होने में ज्यादा समय लग रहा है तो इसका सेवन करने से आपको लाभ जल्दी प्राप्त होता है
4.
उड़द
की दाल का दही बड़ा बनाकर प्रयोग करना -उत्तर
भारत में वोट की दाल का दही बड़ा बनाकर खाने में प्रयोग किया जाता है दही बड़ा
खाने में काफी स्वादिष्ट होता है जिसे बनाकर पकौड़ी की तरह छान कर उसे दही में
डुबोकर रखा जाता है जिसमें मिठास की हल्की मात्रा होती है खाने में काफी स्वादिष्ट
होता है जो लीवर के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है
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